domingo, 13 de marzo de 2022

Vinos frutales de la región de Teziutlán

El vino de frutas se obtiene de la fermentación alcohólica de zumo de las diferentes frutas, al igual que la uva (ya que esta es una fruta) el proceso se asemeja, pero tienes sus diferencias.

La elaboración de los vinos de frutas es producida en diferentes países que por sus condiciones climáticas y de altura no se puede cultivar la vid (planta que produce la uva), pero permite la producción de frutas fermentables.

Esta se puede dividir en dos grandes variantes, de clima cálido y de clima frio.


En nuestra región de Teziutlán encontramos vinos de ambas variantes ya que nos encontramos en una zona privilegiada, aun que nuestro clima es óptimo para las variantes de clima frio, por nuestra cercanía con la costa es muy fácil obtener fruta de clima cálido y así nuestros productores puedan elaborar vinos de ambas variantes.

Algunos de los vinos que nuestros productores elaboran son:


De zona fría 


  • Vino de cereza
  • Vino de arándano
  • Vino de mora
  • Vino de manzana
  • Vino de ciruela
  • Vino de capulín 
  • Entre otros

De zona cálida

  • Vino de naranja
  • Vino de maracuyá
  • Vino de mango
  • Vino de piña
  • Vino de mamey
  • Vino de limón 
  • Entre otros

Sin embargo, en nuestra región existe un vino único que no encontrarás en ninguna otra parte del mundo, es el llamado YIOLIXPA.

Es una bebida que nace de la fusión de la herbolaria utilizada por curanderos antiguos y el aguardiente de caña introducida por los europeos, es vinculada a las culturas Nahua y Totonaca. En sus orígenes el YIOLIXPTA era utilizado como bebida medicinal, en los mercados de la región se sigue vendiendo con este fin, aunque hoy en día también se utiliza como bebida digestiva y recreativa.


La palabra YIOLIXPA en su significado original quiere decir Medicina del Corazón.

Para su elaboración puede contener hasta 32 diferentes hiervas o incluso más. 

SERVICIOS TURÍSTICOS ARIÓN ofrece una gran experiencia llamada CATA DE VINOS ARTESANALES DE LA REGIÓN DE TEZIUTLÁN.


Durante nuestra experiencia daremos a conocer la esencia de los vinos artesanales de la región nororiental del estado de Puebla, mediante una degustación y una charla sobre su elaboración, así como sus propiedades. Además, el descubrimiento de la gran variedad de vinos frutales con los que contamos y de manera especial, el llamado Yolixpa, único en el mundo, bebida ancestral elaborada con hierbas curativas. Es una experiencia única.

Para más información visita: http://serviciosturisticosarion.com

 

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